千亿游戏官网中心

当前位置:首页 > 学院新闻

千亿游戏官网中心:【学风创优】学院召开2022年春季学期学风建设专项会

发布时间:2022-05-24     字体:[增加 减小]
  为响应学:耪,进一步贯彻落实“党委抓课堂”工程,深入推进学风创优行动,激发学生学习主体意识,持续营造浓厚学风,科学化、精细化、系统化开展学风建设。5月20日上午,千亿游戏官网中心学生工作办公室联合学院教学办在鉴湖爱特楼1207会议室召开2022年春季学期学风建设专项会议。此次学风建设会议由学院学工办主任陈梦霖老师主持,党委徐小波副书记、教学办主任陶曙光老师、全体专兼职辅导员老师参加会议。
  徐小波副书记表示,校风、学风、考风密不可分,其中学风作为第一课堂活动,是学院建设的首要任务,学风建设是一切工作的基础。当前我院各年级、各阶段学习重点和学习规律各不相同,因此此次学风建设要联合学生实际,针对不同阶段制定有特色的学风建设工作,发挥学风建设实效,引领学生持续向学优向卓越。
  

 

  各年级辅导员就本年级学风当前学风情况和建设计划依次在会上进行汇报。余区2021级辅导员张睿麒老师表示,本年级当前学风建设的重点工作在于低年级学生学习习惯塑造和学习困难学生帮扶两个方面。张老师在年级内开展了统一晚自习、辅导员深入课堂查课、要求学习困难学生前排落座等相关举措。针对当前存在的学分制下学生选课分散,要求学生困难学生前排落座举措推进存在一定困难的现象,张老师建议联合教学办在学期初导出各课程选课名单,切实掌握学生选课动向,落实相关工作。余区2020级辅导员石林老师表示,大二学生进入学习疲倦期,对学业新鲜感下降,当前本年级学风建设的工作以“同辈互助“为导向,帮助不同学习层次的学生明确相应学习目标。此外石老师还在年级周会开办优秀学子分享板块,以高分层带动低分层,营造比学赶帮超氛围。马区2020级辅导员肖建波老师认为,学习困难学生帮扶的重点应该放在为学生谋出路,帮助每个学生找到自己的目标,驱动学生内在学习动力,养成自主学习习惯。余区2019级辅导员马可老师指出,本年级学生大一期间正逢新冠疫情爆发,九个月线上学习的客观情况导致批量学生未能及时养成良好学习习惯,未能有效将学习状态从高中阶段转向大学阶段。针对本年级学习困难学生帮扶,马可老师表示重点在于学生学习动力的寻找和学习方法的补充,贯彻落实“家校联合”工作和学业重点困难学生一对一谈话工作,深入学生内心,帮助学生成长。马区2019级辅导员陈梦霖老师在本年级深入开展了学情调查工作,三个专业两级分化现象较为严重。针对本年级学生生涯规划,有针对性开展就业辅导、学业指导和困难帮扶相关工作。邀请系主任、学科带头人、HR走进年级周会开展专业、行业、职业宣讲,召开优秀学子报告会分享生涯规划经验。针对学业困难学生帮扶,着重把握选课、上课、复习、考试等多个重点时间节点,加强家校联动,有计划、有步骤地推进帮扶工作落地生效。
  

  

  教学办主任陶曙光老师提出,当前学院学风建设活动可以从本科生培养计划出发。一方面选课环节出错是大多数学业问题的起源,要把握关键重要节点,督促学生按计划完成选课;另一方面低年级是养成良好学习习惯的关键阶段,要在低年级设立统一学习制度,营造良好学风氛围。学风建设工作既要把握全局,也要关注细节。
  徐小波副书记总结各年级学生特点和学风建设帮扶特色,肯定各年级辅导员及教学办在学风建设方面的积极探索。提出构建“点-线-面”闭环式学风建设月实施方案,充分调动学院领导、系主任、学科带头人、企业负责人等多方育人力量的积极性,针对学生各个阶段各个环节的特点和需求,有针对性地开展日常学风建设活动和重点帮扶活动,以提升学生培养质量和就业质量作为评价学风建设的首要标准,扎实推进学风建设系列工作。
  结合会议内容,学院将深入开展学风建设月系列活动,以促学风 保就业为主题,关注学生成长成才需求,协同多方育人合力,为助力学生成长成才保驾护航。
  

 

  图文:陈梦霖   审稿人:徐小波 

千亿游戏官网中心(游戏)有限公司